martes, 4 de octubre de 2011

Porphyra umbilicalis


Porphyra umbilicalis

1.descripcion

Porphyra es un género de las algas rojas de cerca de 70 especies. Viven en la zona intermareal, comúnmente entre el intermareal superior y la zona de rompimiento de las olas.
Ciclo de vidaMuestra una alternación heteromórfica de generaciones. El thallus que vemos es la generación haploide, se puede reproducir asexualmente mediante la formación de esporas que crecen para replicar el thallus original. También puede reproducirse sexualmente. Tanto los gametos masculinos como femeninos son formados en el thallus. Los gametos femeninos mientras todavía están en el thallus son fertilizados por los gametos masculinos liberados, los que son inmóviles. El carposporangio fertilizado, ahora diploide, produce esporas (carposporas) que se establecen, taladran conchas, germinan y forman un estado filamentoso, que se pensó originalmente que correspondía a una especie distinta y fue denominada Conchocelis rosea. Ahora se sabe que es el estado diploide de Porphyra. Las esporas se producen luego de la meiosis, que al ser liberadas y cuando se asientan en un sitio apropiado se convierten en la planta que conocemos como Porphyra.

2.clasificacion cientifica

-reino: -protista
-filo: -rhodophyta
-clase: -bangiophyceae
-orden: -bangiales
-familia: -bangiaceae
-género: -porphyra

3. Estructura y utilidad.

Es un alga de pequeño tamaño y muchos pliegues. En Japón se cultiva y se elabora molida en forma de láminas prensadas. En Galicia se encuentra silvestre en la bajamar y se muele posteriormente en forma de copos. Tiene un sabor intenso y puede usarse cruda o ligeramente tostada para desmenuzarla después sobre el plato. Destaca en proteínas, vitamina A y vitamina B12. Las algas marinas son básicas en la dieta moderna por su alto valor nutricional: primera fuente natural de minerales y oligoelementos, además de aminoácidos esenciales, vitaminas y fibra. Son claves en el metabolismo de las grasa y en la eliminación.

4.curiosidades

nombre comun o vulgar: alga nori

Nombre científico o latino: Porphyra umbilicalis

Se come cruda, cortada a trocitos o desmenuzada.

Es típico usarla para envolver bolas de arroz.

También se puede remojar con Tamari.

Indicada para el cabello, las uñas y la piel, por su elevadísimo contenido en

vitamina A.

5.propiedades curativas de Porphyra umbilicalis:



esta planta oceánica es rica en vitaminas, minerales,

oligoelementos y proteínas y posen la capacidad de equilibrar

el organismo al actuar como estimulante del metabolismo,

incrementando la actividad de las glándulas endocrinas, la

circulación sanguínea, los intercambios de minerales y la

eliminación de toxinas. El calcio, el magnesio, el fósforo, el

hierro y el yodo abundan en ella por lo que es idóneas para

reminalizar y fortalecer los huesos. La vitamina B12, ausente en

los vegetales terrestres, también está presente en su estructura

siendo sintetizada y asimilada por el intestino. Su abundante

fibra favorece la eliminación y el tránsito intestinal y su bajo

contenido en grasas las hace adecuadas en regímenes de

adelgazamiento, así como en problemas de tirodes gracias a la

acción del yodo sobre esta glándula . Uno de los campos donde

más se ha generalizado su uso es en las aplicaciones externas:

cosmética, baños, emplastos, etc., ya que estimulan la

circulación sanguínea, movilizan las grasas estancadas,

tonifican y reafirman los tejidos y favorecen el funcionamiento

de las glándulas sebaceas.

6. cuestiones


¿ crees qe esta planta sufre mitosis?
¿piensas que la Porphyra umbilicalis forma parte de la comida horiental?


1 comentario:

  1. Valoración de vuestro trabajo: Un punto (1 de 1) por la clasificación taxonómica completa. Cero puntos (0 de 1) por la ausencia de determinación y descripción del reino. Un punto (1 de 1) por la determinación y descripción de la clase/filo. Cero puntos (0 de 1) por la no utilización de una fotografía con sus partes rotuladas. Cero puntos (0 de 1) por no aportar información alguna sobre su origen y antepasados evolutivos. Un punto (1 de 1) por aportar curiosidades sobre las sus usos alimenticios. Un punto (1 de 2) por las cuestiones planteadas y nula participación contestando a las de vuestros compañeros. Cero puntos (0 de 1) por la ausencia de bibliografía. Y cero puntos (0 de 1) por la pésima presentación, la peor de todas con diferencia.

    Nota final: 4 Trabajo mejorable en muchos aspectos.

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